We love a good baguette

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Heute über mittag Besuch bekommen vom coolen und liebenswerten „Boulanger Amateur“ Seri Wada – der seit einigen Wochen mit seinem SERI Backhandwerk in Zürich für Aufsehen sorgt. Seri macht die besten Baguettes der Stadt – sagt etwa Food-Bloggerin und Kochbuch-Autorin Anna Pearson. Die Frau hat sensible Geschmacksknospen, also freuten wir uns sehr, als heute kurz vor Mittagszeit Seri Wada an der Tür klingelte, um unser erstes – und bestimmt nicht letztes – Manufaktur-Baguette vorbeizubringen.

Seri Wada liefert seine Baguettes, von Hand im Mühlerama in der Mühle Tiefenbrunnen gebacken, derzeit noch selbst mit dem Velo aus. Das ist natürlich überhaupt kein Geschäftsmodell, doch das weiss Seri, schliesslich befindet sich seine Idee des guten Backhandwerks erst in der Anfangsphase. Es ist dem smarten Selfmademan auch klar, dass dies irgendwann nicht mehr gehen wird. Aber bis es soweit ist und Seri Tonnen von Brot pro Tag bäckt, macht es ihm Spass, sein Brot selbst auszuliefern und seine Kunden kennenzulernen.

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Seri Wada hat vor ein paar Monaten seinen Job in der Finanzbranche gekündigt, weil er ihn nicht mehr aushielt. Seither bäckt er. Mit Freude und Leidenschaft. Er steht um drei Uhr morgens ohne Wecker auf, weil er Spass daran hat, in die Backstube zu gehen und den Teig, den er 24 Stunden zuvor angesetzt hat, zu verarbeiten. Es mache Sinn und Freude. Im Moment macht er fast ausschliesslich Baguettes – diese dafür über-köstlich. Natürlich setzt er den Sauerteig selber an. Der Teig muss lange gehen, denn erst dann wird das Baguette innen schön feucht und aussen kross. Und das Baguette bleibt 48 Stunden gut – anders als Industriebrote, die schon tot und trocken sind, wenn sie im Regal ankommen.

Schön ist nicht nur Seris Passion fürs Backhandwerk sowie das Ergebnis seines Tuns, das köstliche Brot, sondern auch sein Branding, das etwas modernes und gleichzeitig liebenswürdig Handgemachtes hat. Im Moment ist alles halt wirklich noch von Hand und persönlich gemacht. Seri bezeichnet seinen Betrieb noch als „Microbakery“, aber es soll wachsen. Er sucht deshalb eine passende Backstube und einen zuverlässigen Ofen.

Wer es auch mal probieren will: Seris Backhandwerk findet man online, man kann den gut aussehenden und smart gekleideten Unternehmer auch fürs Caterings engagieren. Kleiner Tipp: Wer Seri Wada auf Facebook folgt, kommt fast automatisch auf den Radar des Backhandwerkers. Denn er ist schnell, schlau und flink.

Nachtrag vom Dienstagmorgen, 13. Oktober:
Heute früh den Rest (ca. 1/3) des Baguettes von gestern zum Frühstück genossen. Es war noch sehr lecker, innen feucht und aussen schön zäh-kross. Fazit: Seris Brote halten, was der Bäcker verspricht.

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